(通讯员:刘雅桥)非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,代表着人类文化遗产的精神高度。日照黑陶是龙山文化最著名、最典型的陶器,被史学家称之为“原始文化中的瑰宝”。日照的黑陶是中国的传统陶艺,这种陶器通体漆黑,闪闪发亮,有独特的审美情趣,带有原始气息古拙的美,正是这种朴素的美,恰恰符合今天人们追求返璞归真的时尚,而成为人们欣赏和收藏的精美艺术品。7月1日曲阜师范大学管理学院惟精惟一实践队前往山东省日照市两城黑陶厂开展实践调研活动。

问卷海报齐宣传,非遗文化得关注

为确保实践调研的顺利进行,曲师大管理学院惟精惟一实践队在实践前期做了充分的准备工作,从时事热点到社会痛点等方面最终确定以“互联网助力非遗文化赋能乡村振兴,构建国粹之美将来时”为主题开展相关社会实践活动。团队成员在老师的帮助下积极讨论查阅资料,最终选定两城镇黑陶为主要实践地点。

6月28日,实践队伍为更全面地了解互联网在非遗文化传承与发展中所发挥的作用,针对不同年龄、不同职业群体,通过线上线下多种途径,利用调查问卷来收集多样化的信息。线上调查显示,年轻一代多是借助线上新媒体平台来了解非遗的传承,对于非遗传承迫在眉睫的传承问题了解并不深刻,而中年及老年一代则对非遗文化了解更为深刻,并十分关心非遗传承的相关政策文件。

实地调研日照黑陶,品味非遗文化之美

两城镇是龙山文化的重要发源地之一,黑陶器物千姿百态。两城黑陶制作具有4000多年的历史,历代从未间断黑陶制作,陶文化源远流长。上个世纪八十年代初,北京工艺美术学院陶瓷系曾聘请两城镇前卞庄村厉彦相就沉碳法黑陶制作进行讲学,并作蛋壳陶的研究工作。1990年,两城黑陶厂刘加东同山东大学历史文化学院一起对两城龙山黑陶、白陶、红陶进行研究,进行产品的开发研制,所研制的黑陶产品获首届国际工艺品博览会金奖。2005年,两城镇被命名为“黑陶之乡”。

实践队员在日照黑陶烧制非物质文化遗产传承人刘加东的带领下,参观了黑陶厂展览室,刘加东老师直言,黑陶制作有专门的陶泥且成本很高,一件成品黑陶,不论大小、繁简,都要经过选料、过滤、沉淀、拉坯、修坯、雕刻、阴干、磨光、烧制等诸多工序,采用烟熏渗炭法历经千锤百炼,才成就一件完美的黑陶工艺品,它黑如漆,明如镜,薄如纸,声如磬。以1990为分水岭,日照黑陶的功能发生了变化,从百姓生活中的灰黑色实用性土陶,发展为高档黑陶工艺品。功能从实用到观赏。黑陶的形态也随之变化,从花盆到花瓶,青砖青瓦到平面浮雕、陶制大缸到大型工艺品等系列变化。工艺由简单的雕刻工艺发展到镂空、挑点、剔泥、平雕、浮雕等近80种工艺技法。此外,实践队员了解到,从古黑陶仿制再到现代精美黑陶制作,从古时的承载器皿到如今的观赏性黑陶,刘加东在此坚守三十一年。

传承问题迫在眉睫,竭力保护黑陶文化

快节奏时代的到来加宏观经济的影响,两城镇黑陶的订单锐减,销售渠道减少,如何维持住黑陶厂的运转、如何寻找适合的传承人是刘加东老师一直担心的问题。尽快寻找一条新的稳定的销售渠道,拓宽黑陶的销售面,加快黑陶文化的传播,让更多人了解黑陶文化。

通过这次实践活动,实践队员们收获颇多,在了解黑陶文化过程中感受到它的无穷魅力和躬行神会,真正领会到黑陶文化、中华文化的风姿与魅力。

(审核:郑泽瑜 王磊      来源:管理学院)