(通讯员:孟佳昊)近年来随着社会的跨越式发展,经济的迅速增长,对于留守儿童的心理问题、生活问题的关注力度更是越来越大,儿童是祖国的未来和希望,重视儿童事业的发展,关心儿童的健康成长,努力营造关心儿童、爱护儿童、服务儿童的浓厚氛围,在促进形成和谐、文明的社会主义现代化强国具有十分重要的现实意义。为了更好的了解留守儿童相关问题,现就山东省日照市为例,曲阜师范大学管理学院微光护童心实践队于2022年6月29日聚焦留守儿童问题政策现状及大众印象进行线上调研。

为了精准定位留守儿童问题有效解决方案,该微光护童心实践队将采取国家对留守儿童补助政策搜集、网络调查访问进行线上调研,调查了解有关国家支持以及大众对于留守儿童了解程度并对此开展队内分析进行分层考察。

政策支持层

实践队员通过线上查阅相关政策得知,留守儿童补助标准在2019年时仍无明确规定留守儿童补助标准,然而各地方政策都会有相对应的补贴政策,如贵州《纳雍县精准帮扶留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡创业就业工作方案》,对留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡自主创业的,由县人力资源和社会保障局按照国家和省关于创业担保贷款有关政策规定,优先提供创业担保贷款扶持,给予最高不超过10万元的创业担保贷款。政府对家庭生活负担这一领域进行减压帮扶。

问卷调查访问层

本次社会实践调查访问层将在线上进行,通过撰写特定调查问卷,以朋友圈、动态、视频、微博等作为宣传渠道收集大众对留守儿童现象以及所涉及的深层影响做出自我评价以反馈出现代不同年龄层以及不同性别针对留守儿童这一大领域问题的不同看法。根据问卷结果可以得出对这一问题的关注度仍是以女性为主,并且集中局限于18~26年龄段,人们通过联系周围所熟知的留守儿童状况,思考后认为造成留守儿童遇到“最大”困难的原因,最主要的仍是经济条件水平落后以及亲情的缺失与空白,除此之外,教育设施与教育水平落后同样也是亟待解决困难之一。

团队联合分析层

通过对搜集资料的筛选分类,团队成员认为造成这一现象的原因主要有三个:儿童本身缺乏爱的陪伴、父母对儿童关注少以及社会对守望儿童关注少。现代信息技术的迅猛发展,让手机等通讯工具迭代速度与日俱增,但仅通过手机视频的线上见面形式,仍是不能够得以解决守望儿童心理问题。沟通环节的部分缺失,以及隔代教育对留守儿童的心理健康状况的影响让儿童心理问题成为一个重大问题。

采取志愿形式对留守儿童进行内心的疏导,在调查者中有63.04%的比例是愿意对关爱留守儿童付出行动的,并且是希望通过开展丰富多彩的活动、加快脱贫致富、增设心理健康中心等渠道,从根源治理,实现全体人民共同富裕,实现中华民族伟大复兴,从而让部分贫困地区的父母不再为生计四处奔波,不得已让孩子留在家里而失去对孩子最基本的父母关心和陪伴。

通过对近几年国家政策的搜集与研读,以及调查问卷结果反馈,实践队员分析留守儿童因所处环境及接收到的教育而产生等的心理问题以及家庭固有经济困难情况甚至后续所导致的一系列劳动力流失连锁反应,该微光护童心实践队认为国家十分有必要出台相关政策推动地区特色发展,留住青年劳动力,避免劳动力大量流失。同时还需要社会各大领域通过向部分地区尤其是贫困地区输出人才进行经济、人力支持,共举攻克,从而实现全体人民共同富裕,从而让留守儿童比率下降,实现和谐、文明的社会主义现代化强国建设。

(审核:王娇娣 袁铭泽     来源:管理学院)