(记者:李娅兰 戴晗 作者:李娅兰 戴晗)韩龙,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2019级工商管理专业学生,曾任管理学院20届团委学生会竞赛部部长。在校期间荣获国家级奖项9项,省级奖励14项,校院级奖项20余项,以推免排名第一和平均绩点4.14的优秀成绩免试推荐至中国农业大学攻读信息资源管理硕士学位。10月20日下午,我们有幸对韩龙进行采访,了解他保研背后的故事。

致知力行,踵事增华

善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目。采访中,韩龙表示自己早在大一、大二的时候就树立了保研目标,且经常向优秀的师哥师姐们咨询相关信息、获取学习经验,这也让他比其他同学提前了解到保研的相关要求并为之努力。韩龙认为,要想保研,除了硬性条件要达到标准,还需要注重自身面试能力和英语口语,在优营率不到20%的情况下,好的英语口语表达能力与面试能力,能够让你迅速在复试中脱颖而出。除此之外,他还建议想要争取保研资格的同学们目标要远大,不能局限于拿到学校的保研资格,一定要在此基础上去提升自己的学术素养与英语水平,有目标的去从事一些科研工作,有意识的去争取四六级和雅思高分。

静心逐梦,坚定向前

人生是一座可以采掘开拓的金矿,但总是因为人们的勤奋程度不同,给予人们的回报也不相同,优秀成绩的背后是无尽的付出,是日复一日的积累和奋斗。韩龙表示,虽然英语六级并没有取得一个很高的分数是他的遗憾,但好在自己的绩点较高,科研方面也做的不错,因此弥补了六级的不足。他尤其建议师弟师妹们要有意识的去提高绩点,理性细致的去分析自己的排名和前后同学的差距有多大,离保研资格还差多少,找准目标而努力。其次,一定要及时关注学校和学院的保研政策,根据政策中的科研竞赛等方面去努力,去补救自己的不足之处。

有的放矢,高瞻远瞩

人生中会面对很多道选择题,能透过表面看到本质才是关键。在挑选院校时,韩龙做了充足的准备工作,积极查阅相关信息,了解专业方向未来的发展情况,不人云亦云。其次,对院校的所在地区,韩龙建议尽量去一线城市,之所以选择去北京,不仅是因为学校资源丰富,而且周边学术氛围浓厚,利于后期深造发展。韩龙表示当我们不知道如何做出正确决定,可以先问下自己想要什么,什么是我们心中正确决定,对于韩龙来讲,正确决定就是选出对自己最有利的选择,来帮助自己做出正确决定,在决定的时候他也会收集相关数据和信息,减少信息差所带来外在影响,增加选择正确决定概率。

以你为榜,刻我模样。韩龙用行动诠释信念,用坚持实现超越,他用自己的学习经历为管院学子做出表率,激励着更多学子在感受榜样的力量中积蓄能量,不断奋进前行。此次对学院优秀保研学子的采访,使同学们获得了宝贵的经验,同时,促进了学院学风建设,有利于营造浓厚的学习氛围。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎