(记者:刘伊蕊 李春辉 作者:刘伊蕊 李春辉)成双冰,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院20届团委学生会新媒体中心主任,2019级工商管理1班纪检班长,曲阜师范大学校记者团新媒体部副部长,曲阜师范大学中国青年网校通讯站资深编辑。在校期间累计获得国家级奖项7项,省级奖励15项,校级奖励23项等。以平均学分绩点4.03,学习成绩专业排名第4,综合测评专业排名第4的成绩推免至长安大学攻读工商管理硕士学位。10月20日下午,我们有幸对成双冰进行采访,深入了解优秀学子背后的故事。

道阻且长,笃行致远

“道阻且长,行则将至。”对于保研路上遇到的困难,成双冰表示在没有明确获得保研资格时,自己也有过焦虑、精神内耗的时期,无法沉下心学习,皮肤状态、睡眠质量都会被情绪所影响,但越是如此越不能自我放弃,成双冰努力做到不被情绪左右,先行动起来让自己有事可做,通过运动、背单词让自己从内耗中走出来。同时她更倾向于用与身边的同学交流的方式来缓解自己的情绪,有的时候身边的朋友比自己还要了解自己,跟他们聊天不仅会减轻自己的心理负担,还会让自己更有方向和动力。成双冰坚信,遇到困难是正常的,重要的是要勇于克服不能低头。

规划清晰,天道酬勤

关于保研方面的建议与忠告,成双冰回答道:首先不论是考研还是保研,都是需要不断学习的,最重要的就是掌握正确的学习方法,比起每天机械地学12个小时,不如用最适合自己的学习方法学10个小时。她表示就她个人而言,制定学习计划是非常重要的一步,不仅会起到监督作用,提高自己的效率,还能在完成任务后产生一种自我满足感,使接下来的学习更有动力。其次,如何在有限的时间里,将学习、比赛、学生工作同时处理好,也是十分重要的一点,要明确好自己的规划与目标,做出每一步的规划,充分利用有限的时间,“一分耕耘,一分收获”,脚踏实地、勤恳认真就能一步步地完成自己的目标。

行远自迩,砥砺深耕

当被问及如果有机会,会给刚开始准备保研的自己什么建议时,成双冰就绩点、竞赛和外语能力三方面展开叙述。首先是提高自己的绩点,优异的学习成绩对于保研非常重要,其次就是要积极参加各项科研训练项目和学科竞赛、专业竞赛,在与指导老师联系的时候一定要勇于发表自己的意见,与老师多交流沟通,遇到问题时相互探讨,才能真正提高自己的能力。最后就是要提高自己的外语水平,四六级一定要做好充分准备,争取以高分通过,可以每天抽出十几分钟来锻炼一下自己的口语发音与思维表达,成双冰还推荐了公众号“杨帅英语口语”,对她在备考雅思口语的过程中有很大帮助,如果能坚持练习,口语会得到很大提升。

成双冰表示,在保研过程中除了扎实好专业课知识、政治素养和理论知识以及制作PPT等必备技能之外,还有充实自己的内在,并且要有意识地提升自己的谈话的技巧,让自己的语言更具逻辑性,以便于在面试或与人交谈的时候能够做到从容大方。

优良的示范是最好的说服,以别人的经验,作自己的参考;以别人的成功,作自己的榜样。知行合一,步履不停,成双冰展现了作为管院学子的强大意志和优异成绩,愿管理学院的学子们能够在优秀榜样的指引、带领下,朝着更高峰前进!

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎