(记者:李春辉、祁天敏、王鹤 作者:李春辉、祁天敏、王鹤)王潇雅,曲阜师范大学2019级财务管理专业学生,在校期间成绩优异,累计获得国家级奖项5项,省级奖励4项,校级奖项若干。现以平均绩点4.09的优秀成绩免试推荐至南京农业大学攻读会计学硕士学位。11月9日下午,我们有幸对王潇雅进行采访,了解保研榜样背后的故事。

博学笃志,学而有法

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”大学期间学习很重要,但生活也要尽力过得多彩。在被问到如何平衡学习与生活之间的关系,保持成绩优异时,王潇雅这样说道:首先学习讲究劳逸结合,学习不仅仅靠时间,更靠效率。高效率的学习会让我们事半功倍,也更能平衡好学习与休闲生活的关系。其次,要学会高效复习,在学习前可以先制定好计划,这个计划既不能过于详细,也不能太宽泛。例如可以想好今天一天要完成什么任务,有了目标就要一步一步脚踏实地去完成。课前认真预习,课上注重积累,课后及时复习,对于出现的一些问题,及时与老师同学沟通交流。这便是她的学习与生活之道。

厌难折冲,困知勉行

“未曾清贫难成人,不经击打老天真。”没有河水的冲刷,便没有钻石的璀璨,没有挫折的考验,便没有不屈的人格。正是因为挫折,才有勇士与懦夫之分。王潇雅表示,她在保研过程中也遇到过困难。一开始下定决心考研的她,对于保研并没有过多的了解,也没有参加夏令营,所以在预推免激烈的竞争中一直处于被动状态。当她面对心仪学校的预推免时,也由于没有事先准备好保研投递简历所需的各种材料,导致错过了时间。但她并没有因此一蹶不振,而是迅速调整心态,主动向师哥师姐学习经验,并查阅大量有关保研的资料,时刻关注高校官网及各类保研公众号的信息,积极投递简历,准备面试。最终成功被推免至南京农业大学。

博观而约取,厚积而薄发

未雨绸缪,有的放矢。关于保研的建议,王潇雅从四个方面展开叙述。首先,绩点是保研中最重要最关键的因素。一定要重视平时的考试,努力学习专业课知识,提高自己在绩点上的竞争优势。其次,提高自己的综合素质。平时要多参加志愿活动和竞赛等活动,提高自己的逻辑思维、科研创新、语言表达等能力。再次,要有明确的目标并提前准备。”胸中没有目标,一根稻草压弯腰;胸中有了目标,泰山压顶不弯腰。”坚定自己心中的目标,并在平时的学习生活中不断朝着目标努力,收集相关的信息与经验,提前准备好一切。

身如逆流船,心比铁石坚

王潇雅表示,自己也曾准备过半年的考研,深知考研途中的种种困难。但在考研这条苦行僧一般的路上,一定要保证好自己的心态。确定好自己的目标院校后,就要勇往直前、义无反顾,不要在意别人的看法,更不要摇摆不定、好高骛远,做好自己该做的,朝着自己的目标一步一步努力,终会开花结果。“未来不足惧,过往不须泣”,与其抱怨身处黑暗,不如提灯前行。

在暗处执着生长,终有一日馥郁传香,当晦暗散尽,终有星河长明。王潇雅在波澜不惊的日复一日里辛勤耕耘,收获了累累的硕果。同时彰显了管理学院优秀学子的良好风貌和精神品质,为管院学子树立榜样,激励更多的管院学子坚毅地奔向自己的理想。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎