(记者:吕芳菲 刘靖 作者:吕芳菲 刘靖)周艺,曲阜师范大学管理学院2019级财务管理专业学生,曾任科学管理与营销协会副社长。在校期间品学兼优,平均学分绩点4.12,素质测评连续两年前二。累计获国家级奖励5项,省级奖励10项,校级奖励若干。现已保送至北京交通大学攻读物流管理与工程硕士学位。11月7日下午,我们有幸对周艺进行采访,了解保研榜样背后的故事。

努力拼搏,成就自我

周艺在采访中对自己保研成功做出两点总结。第一,保研学子要具备一定的硬性条件:学习、竞赛是最主要的因素。作为学生,学习成绩的重要性不言而喻。其次,大学与中学对学生的要求不同,大学更注重素质发展,竞赛能力、科研能力、工作能力都是衡量一个大学生的重要因素。不论是平常的评奖评优政策还是保研政策,学习成绩和综合测评虽占比不同,但都是对知识学习能力和实际操作能力的综合衡量。保研是在保证成绩的前提下,尽己所能地发展其他方面的能力。第二,机会是留给有准备的人的,在保证学习的同时,大二和大三阶段需要着重发力参加比赛。由于考研保研两手抓,周艺表示自己也陷入过一段焦虑忙碌的时期。只有提前确立目标,做好规划才能把握当下,把看似寻常的每一步脚踏实地地走好,才是我们实现目标的基础。

夙夜匪解,乘风破浪

对过去每一个无法入眠的夜晚来说,保研成功便是给当下最好的交代。考研路上的困难是客观存在的不论是保研、考研还是就业,学历歧视是不可避免的,985高门槛学校甚至双非同学初审都无法通过,但是一些优秀的211学校或985学校的稍弱专业,只要有实力那就大胆去尝试,师哥师姐的保研选择也只是仅供参考,更多的是从自身出发。保研可以说是各大学校优秀的学生同台竞争,本科背景、专业排名、英语成绩等均可以成为你进入梦校门槛的关键。夏令营、预推免填报比较卡本科学校和专业排名,在本科背景无法让老师眼前一亮的情况下,尽最大努力取得第一是具有极大优势的。其次,海投策略是最保全的方法,只要有机会进入面试,即便成绩排名是替补,等到系统开放也有很大可能被录取。保研过程中,每天焦急的面试但收获替补的结果是常有的事,跟朋友的倾诉可缓解极大的压力,保持良好的心态也是成功的关键之一。

爱意常伴,一往无前

保研过程中,家人,老师,朋友帮助是十分重要的。周艺在采访中谈到:因为有父母无条件的支持和鼓励,哥哥的指导和帮助,才能够在这条有希望却看不到尽头的路上砥砺前行。当朋友在难眠的夜晚,发来一条短信或打来一通电话,内心变得踏实,让她能够安稳地进入梦乡。当遇到学习学业问题、方向问题时,老师们总是耐心细心的指导、陪伴以及讲解。老师诲人不倦,学子学而不厌。感谢老师们做人生路上的引路人,为有梦想肯努力的人指明未来的方向。周艺表示,大学生应当在美好青春努力学习,永不停止变优秀的脚步!

大学生已经站在了人生的起跑线上,为了实现心中的远大目标,每一位学子都需要努力拼搏,成功属于不畏困难踏实肯干的人。周艺以自己的保研之路经历,诠释了管理学院学子拼搏向上的精神,激励着更多管院学子奋起努力,在追求梦想的道路上不断前进。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎