(记者:郑泽瑜 刘元枫 贾伟灿 作者:郑泽瑜 刘元枫 贾伟灿)苏妍超,曲阜师范大学管理学院2019级财务管理专业学生,平均学分绩点4.18,专业排名第三,曾获五好学生称号,国家级奖励七项,省级奖项六项以及校级奖励若干,发表论文2篇。现已成功保送到中国矿业大学(北京)。11月10日上午,我们有幸对苏妍超进行采访,了解保研学子背后的故事。

天道酬勤,唯恒者胜

世上最重要的事,不在于我们身处何处,而在于我们朝着什么方向走,对于盲目航行的船来说,所有的风都是逆风。当谈论到什么因素对于保研的影响比较大时,苏妍超明确地表明:学分绩点。她以2019级保研为例解释道,保研最看中的是学习能力,成绩则是最有力的证明。从保研的排名来看,基本上是按照学分绩点的顺序进行排列,由于参加保研的学子基本上都会参与各种大赛,在这一方面并不能拉开差距,因此在排名时,学分绩点就显得尤为重要。所以,苏妍超建议在日常学习生活中,要制定适合自己的学习计划,进一步提高自己的学习效率,充分利用有限的时间,注重提高学分绩点,脚踏实地,坚定地迈向自己的目标。

奋楫笃行,臻于至善

机会总是留给有准备的人,只有愚者才等待机会,而智者则造就机会。总结保研之路,对于如何提高保研的竞争力,苏妍超表示,对于大一的学生,除了认真学习专业知识,丰富、提高自己之外,还可以选择参加高水平的论文写作比赛来达到加分的目的;如果是大二的学生,时间充裕时仍可以选择论文或科研的方式来提高自己的竞争力。但如果时间不够充裕,重修是一个不错的选择。此外,苏妍超强调如果进行重修,她不建议一次重修很多门课程,徒增学习量而难以达到学习的质量。相反,要争取对所有考试科目都有一个很好的把握,把学到的知识化为自己的知识,充分掌握知识,认真准备考试,不要让自己的努力付诸东流。

厚积薄发,行稳致远

简历是导师了解自己最主要的信息窗口,个人陈述又是面试时导师提问的主要依据。对于简历和个人陈述,苏妍超在采访时分享了她的经验,她表示,简历首先要保证简,不能只堆砌很多东西上去,而不突出重点,要让导师对于自己的科研能力和学习能力一目了然,例如在科研方面,要写自己负责的具体任务,让导师看到你的付出。除此之外,苏妍超强调在写简历时,可以提前了解所投导师的喜好,了解导师是更偏向于科研能力还是学习能力,以便于在写简历时有所侧重。对于个人陈述,苏妍超回答,个人陈述是简历的扩展版,内容一定要丰富,注意每一个细节,必要时可以分模块展开并附上标题,以此展现出最优秀的自己。

在采访的最后,苏妍超表示,在我们的生命里,有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态。在这艰难的保研之路上,有面对困难时的无助,也有面对焦虑时的茫然,但是坚持从来不是无意义的重复,而是奇迹的宠儿,是绝处逢生。

“何妨云影杂,榜样自天成。”苏妍超的保研故事就此落幕,她以自身的保研经历彰显出管院优秀学子良好的精神风貌,发挥了优秀保研学子的模范引领作用,愿管院学子在感受榜样力量的同时积蓄力量,在榜样的指引下,于半山更陡处坚持不懈,在船至中流时不断奋进。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎