(记者:吕芳菲 作者:吕芳菲)刘成磊,曲阜师范大学管理学院2019级工商管理专业学生,在校期间成绩优异,平均学分绩点4.06,学习成绩专业排名第三。累计获得国家级奖励5项,省级奖励1项,校级奖励若干,现已成功保送至中国矿业大学(北京)。

笃志好学,天道酬勤

在平衡学习与生活,保持成绩优异的问题上,刘成磊认为,学习本身就是生活的一部分。大学里,学习主要是学习专业课知识。而想要保持优异的成绩,一般会有两种动力,他将其区分为内驱力和外驱力。比如,学习的初心,它是刘成磊学习的原动力,或者对某门课很感兴趣,这些都是内驱力;当然,外界施加的压力也会起到一定的效果,比如,只有临近考试才会有紧迫感,如果某门课没有期末考试,或许你就不会再认真学习这门专业课。寻找到那个你心里能够驱使着你努力学习的理由,并且在外界压力的适当督促下,催促着你不断学习,从而有可能取得优异的成绩。

澄思寂虑,玉汝于成

关于保研之前的努力,刘成磊认为保研对他来说是幸运的,因为他从3月份就开始正式准备复习考研,之前也从未往保研方面去想,直到9月中旬才开始准备保研。回顾这段日子,尤其是中间的暑假,为了拥有更好的学习环境,保持稳步的学习节奏,暑假两个月他选择了留校,那段时间是充实的,他对此感到庆幸,能有一段为之奋斗的考研学习之路。或许也正是因为这将近7个月的备考努力,换来了幸运的保研资格,所以他坚定地认为,越努力,越幸运。

足履实地,专心致志

在比较有效的学习方法分享这个问题上,刘成磊表示对于专业课,不同的专业课有不同的学习方法,一些需要记忆的专业课,比如管理学、市场营销等课程,需要不断重复、多次背诵记忆;还有一类,他称之为数学类,比如大家熟悉的高等数学、线性代数、概率论与数理统计、统计学、运筹学等课程,就需要多进行练习,尤其是课本例题和课后习题,切忌只看不做、眼高手低,需要踏踏实实地一遍遍练习。建议师弟师妹提早开始准备数学与英语考研,英语需要长期积累;同时,数学也不是一蹴而就的,因为数学体系庞大且内容繁多,整体复习过一遍之后就会遗忘,需要不断复习,不断重复,建议在复习期间时常通过简单的综合模拟卷来回顾知识点。在时间安排上,注意前期松后期紧的复习节奏,每天不一定要规定学多少小时,但要保证学习效率,建议构建框架定期整理知识体系,提高学习效率。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。刘成磊以坚持不懈的精神,一以贯之的努力,展现了管院学子积极向上,自强不息的精神风貌,为其他学子树立了良好榜样,激励着更多学子奋进进取,展现新时代新青年风貌,向着二十大对青年提出的新要求和承担新担当的方向不断磨练自身,为未来努力拼搏。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎