2023421日上午,应管理学院邀请,加拿大温莎大学供应链与物流优化研究实验室主任、博士生导师张国庆教授为我校师生做了线上学术报告 “Smart supply chain management and two real-world cases”。报告由管理学院副院长柏庆国教授主持,管理学院部分教师、研究生以及来自青岛大学和常熟理工学院的青年教师参加了此次报告会。

首先,张国庆教授详细介绍了在工业4.0背景下围绕智慧供应链的相关热点问题以及研究方法。然后,张教授介绍了他们团队在这一领域取得的两个重要成果。在第一个成果中,他们利用物联网跟踪系统能够提供物品可追溯性更强的优势,提出了一种将生产计划与随机存储相结合的集成策略。在该问题分析中,他们建立了一个整数线性规划模型,并通过设计一个有效的启发式算法求解了该类问题的大规模实际案例。在第二个成果中,他们基于报童方法分析了由一个零部件供应商和一个新能源汽车企业之间的动态博弈策略。最后,张教授耐心细致地回答了老师、同学提出的问题,并就大家感兴趣的问题与老师和同学们进行了深入的交流,让大家受益匪浅。

本次学术报告是我院开展系列学术活动的重要组成部分,有利于学院师生更多了解智慧供应链管理领域的热点问题研究,对提高我院师生的科研水平和积极性具有很好的促进作用。

个人简介:张国庆教授,加拿大温莎大学供应链与物流优化研究实验室主任,担任IJPEAOR特刊首席客座编辑。从事供应链管理、物流、运营研究、算法设计与开发、仓储管理、区块链以及数据驱动优化和智能决策支持系统等领域的研究,在OREJORTRBTREIISEOmega等期刊发表论文80余篇,曾为数家世界领先的汽车、能源、航空和食品行业的公司提供咨询服务。张国庆教授和他的团队在2015年加拿大运筹学学会实践奖竞赛中获第一名。