2023425日上午,应管理学院邀请,华中科技大学管理学院教授、博士生导师关旭教授为我校师生做了题为 “Information Acquisition and Disclosure in Supply Chain Management”的学术报告。报告由管理学院院长王宜举教授主持,副院长柏庆国教授、部分教师以及全体研究生参加了此次报告会。

关旭教授首先结合实际案例介绍了不对称信息下供应链管的现实背景。然后,关教授介绍了他在这一领域内的主要研究方向以及取得的重要研究进展。一方面,关教授分享了市场信息获取和产品质量披露下供应链管理策略的研究成果。围绕这一方向,关教授从供应链结构、模型分析以及主要结论进行详细介绍。另一方面,关教授分享了渠道结构和信息不对称下供应链管理策略的研究成果。围绕这一方向,关教授分别从上游供应商和下游零售商的角度介绍为何研究产品质量披露动机和需求信息分享动机的科学问题。关教授进一步介绍了如何分析供应商入侵给传统供应链管理策略带来的影响,并分享了他在这一方向得出一些与众不同的研究成果,如,直销渠道的建立会提高供应链中的信息透明度,使零售商受益,并且损害供应商,从而导致供应商放弃入侵零售市场。此外,关教授还分享了上述研究成果在管理学领域顶级期刊Production and Operations Management 发表多篇学术论文的经验。最后,关教授耐心细致地回答了老师、同学提出的问题,并就大家感兴趣的问题与老师和同学们进行了深入的交流,让大家受益匪浅。

本次学术报告是我院开展系列学术活动的重要组成部分,让我院师生深刻地感受到了来自学术前沿的新思想,有利于学院师生更多了解信息不对称下供应链管理领域的热点问题研究,对提高我院师生的科研水平和积极性具有很好的促进作用。

个人简介:关旭,国家“优青”基金获得者,华中科技大学管理学院教授,博士生导师。华中科技大学与加州大学伯克利分校联合培养博士,曾在香港科技大学,香港理工大学和香港城市大学分别从事博士后和助理研究员工作。主要研究方向为运营与供应链管理、不对称信息、信息获取与披露。近年来在Production and Operations Management, Information Systems Research, 管理科学学报,系统工程理论与实践,中国管理科学等国内外顶级权威学术期刊发表论文50余篇。主持多项科研基金项目,包括国家自然科学基金优秀青年科学基金,国家自然科学基金与香港研资局联合基金,国家自然科学基金面上与青年基金;教育部人文社科规划与青年基金;中国博士后特别资助和面上基金。目前担任中国系统工程协会、中国管理科学与工程协会、中国优选法统筹法与经济数学研究会等多个学会二级分会常务理事。