为提高研究生对数学建模和数模比赛的了解程度与兴趣,625日下午,管理学院在F409举办了“华为杯”第二十一届中国研究生数学建模竞赛动员会。管理学院全体博士、硕士研究生参加了此次动员会,会议由管理学院副院长柏庆国教授主持。

会议开始,柏庆国教授对“华为杯”中国研究生数学建模竞赛的背景、意义及赛程安排进行了系统介绍,并分享了学院历年组队参加全国研究生数学建模竞赛和获奖情况。随后,在“华为杯”第二十届中国研究生数学建模竞赛中获得国家二等奖和三等奖的刘梦秋、艾宏章和闫心怡三位同学分享了参赛获奖经验。刘梦秋同学主要从选题和建模方法进行了分享,并特别强调了前期资料准备和后期细节处理等方面的重要性。艾宏章同学对团队成员分工、相关软件的掌握以及建模的完整性等方面进行了分享。闫心怡同学主要分享了建模时间分配、论文的形成和规范性以及优秀获奖论文及相关网站的利用等方面。参加动员会的研究生就自己建模过程遇到的问题进行提问,三位获奖同学根据自己的经验做了耐心的讲解。最后,柏庆国教授对交流会进行总结,鼓励研究生积极参加数学建模,将所学的模型、理论应用到具体问题中,提高实践动手能力和应用能力,并预祝我院研究生在今年数学建模中再获佳绩!

本次动员会不仅为即将到来的第二十一届中国研究生数学建模竞赛营造了浓厚的氛围,也为广大参赛学生提供了宝贵的学习和交流平台。学院将继续鼓励和支持学生参与学科竞赛,着力培养和提升同学们的科技创新能力、专业实践能力与团队合作精神,推动学生全面发展。