5月5日16:30,由张国庆博士主讲的报告《供应链优化的若干应用案例与研究进展》于JA303顺利举行。我院院长张玉忠教授,党总支副书记赵杰参加了此次讲座。

张国庆博士是加拿大温莎大学工程学院教授,供应链与物流优化研究中心负责人,研究兴趣包括供应链管理与物流优化、优化算法、智能制造与智能决策支持系统等。在EJOR,Operations Research, IIE等国际期刊上发表学术论文40余篇,开发有高性能大规模线性规划软件,并为多个国际著名企业提供咨询,承担的加航项目获得2015加拿大运筹学会杰出应用一等奖。

报告伊始,张玉忠院长用简洁幽默的语言介绍了此次报告的主讲人,让同学们对于此次报告充满了期待。张国庆博士在此次报告中基于研究生论文案例、硕士生论文案例、博士生论文案例三个方面向同学们传递针对供应链优化问题的相关知识。在讲解研究生论文案例时,张国庆博士首先向同学们讲解了仓储供应合作伙伴、仓储管理、仓库运作和设计以及目前此类研究的走向等理论知识,并在接下来的演讲中将理论知识与自身生活经历相结合,化抽象为具体,让同学们有了更加深刻的理解。紧接着,张教授又给大家介绍了一些实用的运算方法和计算机软件,这将极大的方便同学们对于供应链优化问题的学习和研究。随后,张教授就供应链优化等相关问题与在场的同学展开互动,耐心的解答了几位同学提出的疑问,让同学们消除了内心的疑惑。最后,我院党总支副书记赵杰对此次报告进行了总结性发言,他指出人的大脑就是一个仓储,一个优秀的人应该具有知识的储备和能力的储备,对于在场的同学寄予很高的期望。此次报告在同学们的掌声中圆满结束。

此次报告的顺利举行,加深了我院学子对于物流供应链优化和仓储管理理论的认识和理解,调动了同学们学习的积极性,为我院学术活动的开展奠定了坚实的基础。