没有互联网的时代,读书是大学生消遣的方式之一。随着移动互联网的快速发展,碎片化阅读已逐步占领90后的空闲时光。为充分了解我院2014级学生的阅读情况,掌握其影响因素,提高同学们的阅读意识,我院读书调研团队的同学们以2014级全体学生为研究对象进行了一次关于阅读情况的调查活动。

读书调研团队的同学们从图书馆获取到我院2014级全体学生借书情况数目及借书明细统计表,进行汇总统计;从阅读量、阅读类型、阅读时间、读书习惯等方面设计问卷,并在我院2014级各班级间随机发放;通过数据分析读书情况以发现存在的问题,找出原因并提出合理化建议。

通过数据分析发现,我院2014级学生人均借阅量高于校区其他学院同级学生。同学们对图书馆藏书的利用率比较高,能够充分发挥图书馆书籍的作用。从阅读取向和阅读兴趣来看,我院学子展示出个性化和多样化的阅读习惯,涉及范围广泛、种类繁多。从性别角度分析情况来看,多数女生偏爱“文学艺术类”、“娱乐休闲类”书籍,男生则偏向于“专业技术类”和“自然科学类”的书籍。从借书名单来看,成绩较好的同学借书次数明显比普通同学要多,且涉猎内容也较为广泛。我院2014级学生干部借书量明显少于其他同学,大多数学生干部没能够合理分配读书与工作的时间。

当下,大学生上网占用了大量读书时间。然而,互联网的信息传播并不能够替代传统的阅读方式。读书可以帮助人系统地获取知识,在阅读中思考,这是它独有的魅力。通过开展此次调查报告,通过数据分析阅读情况,我院2014级学子在阅读方面暴露出一定的问题与不足。今后,我们要从自身做起,提高阅读兴趣,培养阅读习惯,以促进我院浓厚的阅读氛围。