游戏与数学相碰撞,实践与真知相结合。为激发管院学子对数学学习的热情,11116:30,我院副教授蔡俊青于JA301开设题为“游戏中的数学”学术报告。

报告从简单有趣的数字游戏入手,蔡教授带领了同学们探讨数字中的奥秘。之后蔡教授由哥尼斯堡七桥现象引出数学几何中的“一笔画”有趣问题。在同学们兴致盎然之时,蔡教授提出“婚姻定理”这一概念,成功抓住同学们眼球,并接连向同学们讲解了安托万“骰子游戏”中蕴含的数学原理。最终,报告在蔡教授为同学们准备的优美欧洲旅游胜地照片展示中结束。

此次报告,充实了同学们的课余学习生活,让同学们发现了数学的有趣之处,使同学们在追求“学习好”的学习目标的同时,逐渐具备“好学习”的学习态度,提升了我院学生整体学术素养和学习兴趣。