图为许康师哥正面照

图为采访许康师哥

图为许康师哥看书

图为许康师哥生活照

(通讯员:王鹤 刘琪 摄影:王鹤 刘琪)许康,曲阜师范大学2020级物流管理学生。平均学分绩点4.08,学习成绩专业排名第二,曾获国家奖学金、校一等奖学金、省级及以上奖励共计10项,现已推免至长安大学经济与管理学院攻读管理科学与工程硕士学位。10月24日下午,我们有幸对许康进行了采访,深入了解他保研背后的故事。

山不让尘,川不辞盈

在谈论如何平衡学习和生活并保持成绩优异时,许康认为:首先,要做好计划安排。凡事预则立,不预则废。开展学习工作前一定要列好计划,提前想好自己的任务与目标,有了目标就得一步一步脚踏实地去完成,今日事今日毕,拒绝拖延;其次,要注意劳逸结合,学习不仅仅靠时间,更靠效率。高效率的学习会让我们事半功倍,同时也更能平衡学习与生活的关系;最后,做好每日的学习积累,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

栉风沐雨,笃行不怠

“机遇只青睐那些有准备的人,所以要时刻保持准备状态。”充足的准备,是成功的基础。回首漫漫的保研之路,被问到如何准备保研时,许康表示:首先要努力学习,提高成绩。对于保研来说,成绩尤为重要,只有成绩达到要求才有可能获得推免的机会;其次要积极参加科研竞赛、巩固专业知识、提高自身能力,准备保研的同学都通过各种途径增强自身的竞争力,在学习成绩都达标的情况下,丰富的科研经历才可以拉开与竞争者的差距;最后,要对所有考试科目都有很好的把握,将所学知识内化于心,充分掌握、认真准备,不要让自己的努力付诸东流。

不忘初心,方得始终

采访的最后,许康说道:“我特别感谢一直以来给予我帮助的老师和同学们,感谢曲园老师对我的培养与鼓励。”少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。对于师弟师妹,许康希望他们在学习之余也要注重养成良好的生活习惯和兴趣爱好,享受美好的大学时光。

没有横空出世的幸运,只有不为人知的努力。大学生活给许康带来的不仅是挑战,更是机遇。他用自己的经历为管院学子做出了表率,激励管院学子不断奋力前进。

供稿审核:董晓宇

编辑审核:刘洪铎