图为保研师姐生活照

图为保研师姐校徽石照片

图为保研师姐正在学习

(通讯员:张雅伊 刘梦娇 摄影:夏滢涵 孙琬婷)孟佳佳,曲阜师范大学管理学院2020级财务管理专业,平均学分绩点4.34,曾以第一作者身份在期刊《山西农经》发表《黄河流域九省(区)绿色金融发展水平测度研究》,荣获校级奖项若干,现已推免至中国矿业大学。10月30日下午,我们有幸对孟佳佳进行采访,深入了解她保研背后的故事。

明确方向,逐个击破

工欲善其事,必先利其器。在谈论到什么因素对保研的影响比较大时,孟佳佳表示:在确定推免之前,政策的不稳定性给自己制造了很大的焦虑;确定推免之后,发现对方院校更加看重学生面试时的综合素质表现。同时,孟佳佳表示:保研过程中,意向学校的导师更愿意接收有科研成果的学生。并且英语六级是否通过,也是一项重要考察因素。如果在这些方面并不突出,专业知识的积累就显得尤为重要。

真知灼见,未雨绸缪

青年的动人之处在于勇气和他们远大的前程。采访过程中,孟佳佳对想要考研、保研的同学提出建议:首先,学校与专业的选择在一定程度上要贴合自身兴趣、地域条件和就业规划;其次,在具体选择时可以参考学科评估和往届师哥师姐的去向,大体了解哪些学校和专业对我们学校比较友好;最后,一定要充分了解自己想要报考的学校跟专业,不能模棱两可。只有充分了解情况,才能找到最适合自己的选项。孟佳佳表示:学校与专业的选择标准也不能局限于此,还是要更加大胆的去尝试,做好充足的准备。

热爱生活,梦想熠熠

前进的道路上不是只有欢声笑语。当被问到在学习过程中如何调节自己的情绪时,孟佳佳分享了自己的办法。首先,听自己喜欢的歌曲能让自己在紧张的氛围下放松,能有效的排解学习与生活上的压力;其次,负面情绪过大时也可以与好友诉说,同好友一起游玩散心。孟佳佳强调:这个过程是轻松愉悦的,游玩过程中发生的奇遇会抵消过大的负面情绪,然后再继续振作,向着梦想继续奋斗。

追随榜样的脚步,守护最初的热爱。孟佳佳以自身的努力为管理学院学子树立了榜样,激励着学院学生努力向自己的目标不断奋斗,释放青春活力,以奋斗为底色,磨砺最美的青春。

供稿审核:董晓宇

编辑审核:刘洪铎