孙雅南,中共党员,曲阜师范大学管理学院2017级工商管理专业学生,现已成功保送至北京工业大学,攻读管理科学与工程专业硕士学位。

在校期间,孙雅南学习成绩优异,工作表现突出。曾任管理学院第十八届团委学生会社联主席,并获得国家级奖励5项,省级奖励18项,校级奖励若干。5月25日下午,我们有幸对孙雅南进行采访,了解她保研背后的故事。

一以贯之,水滴石穿

勤学善悟强基础,巩固知新促发展。在提及自己的保研经验时,孙雅南表示,保研是四年努力的集合,优秀的学习成绩和出色的工作能力令自己牢牢的把握住了这次机会。采访中她多次向我们强调学习成绩的重要性。在前期阶段,唯有做到夯实专业课基础,保持学习成绩名列前茅,才能在后期斩获更多机遇在更高层次的平台上发展自己。初入大学时,自己也没有想到能够获得保研资格,但当机遇出现时才发现,自己前期一步一个脚印的奋斗已令成功变得触手可及。

采访中,我们还就学习经验和学习方法展开访问。孙雅南回答,首先,自己喜欢连贯而有序的学习,做到心中有数;其次,“沉下心来学、静下心来思、稳下心来干”是学习每门课程必备的品质。对于思维含量高的数学类学科,学习时更要深入其中,寻其根本,切忌应付了事,盲目刷题;最后,要牢牢把握考试前的复习时间,沉心静气,切忌焦躁,以最饱满的状态投入复习,提高学习效率。

穷且益坚,迎难而上

针对保研过程中遇到的困难和阻碍,孙雅南这样回答,保研的道路并不是一帆风顺的,自己一边摸索一边积累经验,途中也遇到过很多坎坷。比如,在参加面试时曾面临极大的压力,这个时候就要学会自我放松,纾解紧张情绪,以便达到面试的最佳状态,最大程度展现自己的实力。她还提到,回忆保研的经历会发现,自己平时参加比赛、担任学生干部所积累的经验在最后关头都发挥了重要的作用,成为瓦解困难的绝佳武器。

百尺竿头,更进一步

在谈到大学生活时,孙雅南表示自己最遗憾的事情就是没有时刻抓住提升自己的机会,错失了一些良机。她认为,在学习之余,一定要抓住机会提升自己的综合素质和各方面能力水平,以便获得更宽阔的视野和更广阔的平台。同时,她表示,自己最难忘的事就是在大学四年收获了 “良师”、“益友”这两份真挚的情感。

采访最后,孙雅南给师弟师妹们这样的寄语热爱你的专业,因为你的专业由你来创造;走好眼下的路,因为只有作踏实的工夫才能有所成就。

青年当奋起直追,不驰于空想,不鹜于虚声,以求真态度求学,以踏实态度作事,则功业可就。孙雅南以自身踏实奋进的学习经历为管理学院学子树立了榜样形象,彰显了优秀学子的良好风貌和优秀品质。对学院保研学子进行采访,有利于激发学院学子学习热情,培养自主学习意识;塑造优秀典范,树立学习榜样,促进学院学风建设和“三全育人”模式的深入推进。

记者:马小林 李梦乔

作者:马小林 李梦乔