朱静雯,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2018级工商管理专业学生,曾任管理学院第19届团委学生会学习部部长。在校期间学习成绩优异,顺利通过大学英语四六级考试,荣获“一等奖学金”、“优秀团员标兵”等称号;获得国家级奖励10项,省级奖励6项,校级奖励9项,发表学术论文两篇。现已推免至中国矿业大学(北京)管理学院管理科学与工程专业攻读硕士学位。11月20日下午,我们有幸对朱静雯进行采访,了解榜样背后的故事。

凡心所向,素履以往

“自律即自由”,步入大学后,朱静雯化被动为主动,认真学习专业知识,深入了解并积极参加各类活动及相关竞赛,在她看来,丰富的实践和比赛经验是个人成长的一块跳板。在谈及学习方面的问题时,她表示,要注重劳逸结合,提高学习效率。通过不断摸索,寻找一套适合自己的学习方法。同时运用所学的专业知识积极参与高水平竞赛和社会实践活动,学以致用,全面提升个人能力。

更弦易辙,随机应变

“不同阶段有不同的奋斗目标。”朱静雯能迅速调整自己的状态,应对下一阶段的挑战。采访中,针对考研以及保研等相关问题,朱静雯表示,对于考研要提前了解相关流程,根据自己的兴趣、能力及未来的职业目标,确立考研方向,了解不同高校的招收要求。保研成功也并不意味着一劳永逸,而应以更饱满的热情投入学习,积极联系导师,完成导师分配的任务。另外,她认为,良好心态是成功的重要因素。积极乐观、珍惜当下是她的生活态度;脚踏实地、奋力前行则是不变准则。她始终坚信,“你在三四月做的事,七八月自有答案。”

学无止境,不忘初心

“保研并不代表学习的结束,而是一个新阶段的开始。”点滴积累,坚守终得硕果。面对保研后的学习与生活,朱静雯也有新的规划:一方面学好数学、英语、计算机等必备知识,熟悉掌握必要的技能;另一方面在学习方法和心理认知上都要做好阶段性的转变。她不仅没有因为保研而停止奋斗的脚步,而是一直坚守自己的初心,砥砺前行。

采访接近尾声时,朱静雯十分感谢大学期间的挚友和老师,她表示,人生路上能够遇到为你指明方向、愿意引领你前行的灯塔,是莫大的幸运。花记春泥,海念雪峰,“我会继续努力向前,不辜负每一份期望!”

以你为榜,刻我模样。榜样的力量将激励管理学院学子不断前行。朱静雯认真高效的学习方式和积极乐观的生活态度,彰显了优秀学子的良好风貌和优秀品质,并为学院学子进一步规划大学生活提供了新的思路和启示。

记者:姜婷婷 李娅兰 戴晗

作者:姜婷婷 李娅兰 戴晗