霍连升,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院19届团委副书记,2018级财务管理2班团支书。以综测第一和平均绩点4.3的优秀成绩免试推荐至中国矿业大学(北京)攻读会计学硕士学位。

在校期间获国家奖学金,校长奖学金,一等奖学金3次。累计获奖60余项,其中第六届中国国际“互联网+”等国家级奖项6项,山东省大学生创业计划大赛等省级奖项20余项,市级奖项1项,曲阜师范大学第十六届大学生年度人物等校级奖项30余项,并累计发表5项科研成果,拥有3项科研立项。11月18日,我们有幸对霍连升进行采访,探索榜样背后的故事。

水滴石穿,一以贯之

三年的努力和日复一日坚持是成功保研的前提。各种比赛的参加、科研项目的研究、论文的发表以及平均绩点4.3的优异成绩等,这些都为霍连升的简历上留下了浓墨重彩的一笔。并且优秀的语言表达能力、临场发挥能力和清晰的逻辑思维更是他的一道利器。在被问到保研过程中遇到的最大的困难是什么时,他表示,最大的困难便是面试老师提问的一些比较刁钻的问题,于是他便运用所学知识灵活应对。

明确目标,奔赴理想

当被问及自己在准备保研的过程中是如何保持自律时,霍连升表示,首先要确立一个的目标,明确自己应该做什么,需要什么,为了实现这个目标应该付出哪些努力,并针对所订立的目标和明确的问题作出每一阶段详细的规划。

在明确了保研的目标之后,他表示首当其冲的便是学习,要把学习放在第一位,除此之外便是各类比赛以及相应的学生工作。他讲到,因为时间是有限的,因此要规划好学习、比赛及工作三方面之间的关系,在有限的时间内发挥最大的效益。他把目标逐个分解,具体落实到每一天,并且认真完成每一方面的小目标。

青衿之志,履践致远

针对大一大二学子目前所遇到的问题,我们就学习经验方面展开询问。在分享学习经验时他提到,自己会对知识进行三次的梳理:第一遍通读课本,找出所有知识点;第二遍构建知识框架,填充知识体系;第三遍框架与课本对照,进行查漏补缺。

就最令学生头疼的英语和数学方面,霍连升回答,英语重在于日积月累以及记忆和背诵,词汇和语法是关键。他建议师弟师妹养成每天背单词的好习惯;数学方面,他讲到,学习数学思维要灵活,首先把自己的知识框架列出来然年对照课本进行查缺补漏,把相应的知识点填充完善,最后进行题型训练。霍连升表示,不管对于哪方面的学习,寻找适合自己的学习方法,定下学习上的小目标,在精力最充沛的时间去学习,才能产生事半功倍的效果。

采访最后,霍连升对师弟师妹们说,目前大家在学习上普遍存在的问题便是懈怠和放松, 绷紧心中的那根弦,方可离成功更进一步。

榜样对于青年人来说,是前进的目标,更是引路的灯塔。青年的思想愈被榜样的力量所激发,就愈会发出强烈的光辉。行是知之始,知是行之成。将对榜样的崇敬化为实践的动力,管理学院学子们一定会砥砺前行,勇攀高峰,实现自己的理想与目标!

记者:邱婷婷 徐小婕

作者:徐小婕 邱婷婷