王佳欣,曲阜师范大学管理学院2018级工商管理专业学生,曾任管理学院第19届团委学生会竞赛部部长。在校期间成绩专业第一,在校期间曾获山东省政府奖学金,一等奖学金2次,国家级奖励7项,现已成功保送至郑州大学。11月20日下午,我们有幸对王佳欣进行了采访,了解保研人背后的艰辛与努力。

张弛有度 劳逸结合

古语有言曰,一张一弛,文武之道也。如何平衡自己的学习、工作和业余生活,这是众多学子所关心的问题,王佳欣对此问题作出解答。她表示,其实三者之间并没有绝对的平衡,主要是要学会如何高效地管理自己的时间,要善于利用收集的零散时间,控制玩心,从而平静下来打开书本学习或者处理工作。王佳欣认为,提高时间效能就相当于提高了工作学习效率,就会获得多余的时间来支配自己的业余生活。

披荆斩棘 研路曙光

保研之路充满着艰辛与挑战。当提及在保研结果公布前是否做过其他的准备时,王佳欣谈到,其实自己是向考研与保研同时进军,在四月份雅思考试结束之后,她也做过出国读研的打算。而针对保研期间如何调整心态的问题,王佳欣给出了自己的答案。一方面,她通过自我情绪的疏解来调节心态,通过海边散步、购物等方式来缓解消极的心态。另一方面,她认为情绪最好的疏导者是家人、朋友,正是有了家人和朋友的鼓励与陪伴,才使她在灰暗时看到希望的光明,向着梦想逐步前进。

胸怀目标 砥砺前行

没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。当谈及保研成功后的规划时,王佳欣表示,经历了三年的紧张与努力终于保研成功,当然需要一段时间来调整和恢复自己在推免时压抑的情绪,但是在放松过后,也不能一味地懈怠。她打算继续学习雅思,争取在下一次考试中取得更加优异的成绩,与此同时,她积极联系导师,并完成导师布置的读论文做总结等任务,从而为发表论文打下坚实的基础。

不忘初心,方得终始。王佳欣以自身的保研经历为管理学院学子树立了优秀的榜样形象,有利于引导学院学生端正学习态度,树立学习目标,进而推动学院学风建设。

记者:隋晓杰 孙嘉禧

作者:隋晓杰 孙嘉禧