王辛夷,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2018级财务管理专业学生,平均学分绩点4.25,专业排名第三,曾获国家级奖励五项,省级奖励两项以及校级奖励若干。现已成功保送到华中师范大学。12月1日下午,我们有幸对王辛夷进行了采访,了解保研学子背后的故事。

专心致志,笃定前行

在如何平衡学习工作和生活之间的关系时,王辛夷这样回答,首先要做好计划安排,俗话说,凡事预则立不预则废,我们要每天做好计划,什么时间该干什么都罗列清楚,有条理地进行。其次是要提高效率,我们要提高做每一件事的效率,不能因为效率低下而影响其他事情的开展。

采访中,记者还就备考的经验和方法展开了访问。王辛夷表示明确目标,有目标才有动力,大家一定要明确好自己的目标是什么,并朝着这个目标努力。学会坚持,调整好心态。考研是一场硬仗,经常会出现崩溃的情况,当你实在学不进去的时候,可以适当放松一下,和朋友聊聊天,出去跑跑步等等,然后以最饱满的状态投入到复习,提高学习效率。

天道酬勤,厚德载物

针对学子们关心的保研问题,王辛夷给出了以下回答:第一,努力学习,提高绩点。对于保研来说,绩点尤为重要,只有绩点达到要求才有可能获得推免的机会;第二,积极参加比赛。巩固专业知识,提高自身能力。最后,有能力者可以积极发表论文,让论文成为自己的加分项。

学无止境,勇攀高峰

在问到接下来的生活和学习有什么规划或期望时,王辛夷表示首先会继续学习考取一些证书,努力学习英语提高自己的英语水平;其次,了解导师研究的方向,阅读导师发表的论文,做到心中有数,并大量阅读前沿文献,通过撰写、发表论文的方式提高自己的文献阅读和理解能力。

采访的最后,王辛夷在对寻找保研相关信息方面提出许多建议:第一,关注保研公众号,每个学校一发布信息,公众号会很及时更新动态,及时汇总。并且针对不同情况进行分类,非常方便查阅第二,小程序保研一些小程序里面会有各个院校的排名,每个院校的推免时间和面试要求,大家可以根据数据筛选出自己想要报名的院校,按照要求提交申请第三,学校院系官网这是最权威的获取信息的方法,大家可以从官网上全面了解该学校该院系的推免信息,包括今年的拟录取名额数量,往年的报录比等。

学习榜样精神,感受榜样力量。王辛夷以自身的努力为管院学子树立了榜样,彰显出管理学院优秀学子的良好的风貌和精神品质,激励管院学生在感受榜样的力量中积蓄能量,不断奋进

记者: 汪红 修玉婷

作者:汪红 修玉婷