孙彦姝,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2019级物流管理专业学生,管理学院第20届团委学生会宣传部部长。 在校期间成绩优异,平均学分绩点4.18,专业排名第一,曾获国家级奖励5项,省级奖项13余项,校级奖励若干。现已成功保送至北京科技大学。10月19日下午,我们有幸对孙彦姝进行了采访,了解保研学子背后的故事。

笃学慎思 明辨尚行

在问到如何平衡学习与生活并且保持成绩优异时,孙彦姝回答到,对于大学生来说,学习是第一要务。第一是要有明确的目标。从大一开始,自己就定了目标希望每一学年的成绩都能在专业前列,所以每次考试都会朝着这个目标去努力。第二是保持良好的学习习惯。自己会在早读时每天都背诵英语单词、朗读英语。在学习高数、运筹学等较难的课程时,会提前预习翻看知识点,课后也会及时的完成作业并进行总结,同时对重难点进行标记和汇总。如此一来,期末考试期间的笔记就一目了然了。

其次,在学习期间,利用周末、假期以及其他课余时间,她表示会积极参与学生工作,各项竞赛和文体活动。大一时,参加的文体活动较多,因此锻炼沟通交流的能力,扩大了交友的范围。大二开始,积极参加了各项比赛与科研活动,主要是科创类和专业类竞赛,可以极大的提高自己的创新思维、写作能力以及专业能力。此外,在科研学术方面,她表示在自己找到感兴趣的方向时,真正的沉下心来,进行深入研究,每当对一个难题有了新的解题方法的时候,都会感受到科研的极大魅力。

道阻且长,沉志笃行

针对大家关心的保研问题,孙彦姝给出了以下回答:保研需要考察的范围很多,在前期报名的时候需要审核学习成绩、四六级成绩、竞赛获奖情况和学术科研情况,后期进入面试,又需要考察面试能力、英语口语能力和表达沟通能力等。她认为自己能够保研成功的原因有三个。第一是自己在前三学年的比赛奖项和科研水平较多,有几个比较突出的奖项,所以在筛选简历的时候,拥有一些亮点。 第二是自己进入面试之后的表现比较好,语言表达和沟通交流能力较强,能让评委老师记住自己。第三就是自己在遇到挫折和低谷,濒临崩溃的时候没有放弃,身边的朋友和老师也一直在鼓励她,让她能够充满自信继续迎接下一个挑战。前进的道路并不会一帆风顺,这其中有挫折有荆棘,翻越它们即为勇士。最后,她强调一直坚持到最后不放弃是成功的最大因素。

步履不止,踵事增华

在保研之后,面对即将到来的一段较长的空闲时间,孙彦姝准备利用这段时间再充实一下自己:首先,多阅览自己意向导师的论文和研究方向,以方便能在真正开学进组之后快速进入研究学习状态。其次,每天坚持学习英语,通过阅读英文文献,提高英语的听说读写能力。最后是抽出一部分时间来自学Python,由于本科阶段的课程没有接触过这方面的知识,而在研究生阶段,Python又是必须的编程工具,所以希望在这段时间里提高自己的计算机水平。在生活上,锻炼提高自己的人际沟通能力,丰富一下自己生活的阅历,为研究生开学做充分准备。

心之所向,素履而往

采访的最后,关于能给师弟师妹选择专业和学校什么建议这个问题上,孙彦姝介绍了自己的经验:在选择学校的时候,应当首先考虑专业方向,是选择跨专业还是继续在本专业继续研究。在专业的选择上除了思考自己的学习兴趣,同时也要考虑以后的就业发展情况,以及是否考取博士之类等问题。第二是选择地区,考虑自己喜欢和向往的地区所拥有的高校,对个人的未来发展也会起到重大的影响。在选择学校时,有自己的理想学校就要敢于发起挑战,不要对其他的情况有过多的担心,坚信只要努力了就一定有回报。同时如果想继续深造,或者想获得更广泛的就业机会的话,一线城市的机遇会更好一些。

前路漫漫亦灿灿。孙彦姝在追求梦想的道路上不断求索,以持之以恒的耐力,努力追求满意的回报,为管院学子树立了良好榜样,激励着更多的管院学子以饱满地热情投入学习生活,沿着模范的脚步,追寻个人的成功梦想。

记者:周雨珊 吕芳菲

作者:周雨珊 吕芳菲