(记者:隋晓杰 郑泽瑜 作者:隋晓杰 郑泽瑜)田少艾,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院20届团委副书记,2019级物流管理二班团支书。现以综测第一和平均绩点4.07的优秀成绩免试推荐至同济大学教育学(高等教育管理方向)攻读硕士学位。10月20日下午,我们有幸对田少艾进行了采访,了解保研榜样背后的故事。

未雨绸缪 砥志研思

及时当勉励,岁月不待人。针对大一、大二学子目前所面临的难题,田少艾就学习经验方面展开分享。她表示,学习是重中之重。在保证绩点的情况下,努力去拓展和丰富自己的大学生活。积极参加各种各样的比赛、科研、社会实践活动,将内心想法付诸于实际行动,用一步一个的脚印去积累经验。当我们持之以恒去投入一件事时,时间就会给出答案。付出的心血和汗水,熬过的夜,不会辜负你,付出的努力会让自己得到意想不到的收获。

知己知彼,砥砺前行

人生如果没有目标,不管走多远,都是流浪;如果有了目标,不管多远,终归能够到达。在采访过程中,田少艾表示,她很庆幸从大一开始就有明确的目标,给自己规划了未来的路,大学四年基本上也是按照计划进行。在生活和学习中,她努力不给自己留短板,积极的参与到科研、竞赛中。同时,田少艾表示对于学院学生会的工作,她都会利用这个机会不断打磨自己,成就更好的自己。

在采访过程中,针对如何选择学校这一问题,田少艾以亲身经历为实例来解释,她表明,在夏令营和预推免的过程中自己都是属于海投:夏令营26+,预推免20+,因为在夏令营中拿到了比较满意的offer ,所以在预推免过程中就更多的去冲,也更有选择性了。同时,在经历了保研的激烈竞争后,田少艾表明,经管类专业内卷严重,作为双非学校保研的学生更能体会到这种内卷带来的崩溃,因此,田少艾特别强调在保研过程中要抓住一切机会,尤其是在夏令营中,因为这是第一场offer争夺战,蛋糕才刚开始分,付出努力后才有机会跟985、211、双一流学校的学生一较高下。

忆恩惜情,结友同行

保研并不是靠一时的努力,它是三年积淀换取厚积薄发的力量,保研过程中也不是一帆风顺的,也会有挣扎、痛苦和焦虑。当提问到在保研过程中最想要感激的人时,田少艾表明教诲如春风,师恩似海深。在保研过程中,感谢李老师从选题到决赛的陪伴,帮助自己拿下具有突破意义的奖项。同时,感谢阿飞老师在众多比赛、论文以及择校中给予的指导。除此之外,田少艾表示,在保研过程中不仅只有老师的帮助,在自己保研和学生会工作忙得不可开交的时候,班长嵇永琦主动承担了班级里非常多的事物,让自己能够更好的去完成其他事情;同宿舍的舍友也会在中午午休时包容自己使用电脑时发出的声音,也会在自己忙于比赛、工作和学习时永远留一盏灯,是老师坦诚的言辞、同学时常的问候,让保研路上的自己能够勇敢无畏前行,追逐梦想。

追光逐梦 立志笃行

歌德曾说“我们的生活就像旅行,思想是导游者;没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。”无论何时,一个切实的目标对于我们来说都有着决定性意义,在目标的支持下,才会有前进的动力。当谈及在面对专业选择问题时,田少艾表示,地域、专业、学校三个方面,是我们永远绕不开的选择标准,但同时研究兴趣也是至关重要的。她继续分享到,要将明确自己内心的选择摆在择校问题的首位。在高中时期的学习生活中,自己对教育学领域产生了深厚的兴趣,在聆听专业的开拓者的学术讲座后,也让自己重拾了初心与热忱,选择了这个交叉学科,并将过去所学的管理理论与实践方法应用于自己感兴趣的领域。华罗庚曾经说过,抓住自己最有兴趣的东西,由浅入深,循序渐进地学。能够学有所用,亦能学有所乐。最后,田少艾对师弟师妹们说,很多时候选择决定结果,在做选择的时候就像下棋,走一步看十步,要将个人的未来发展和规划与之结合,而不能只看当下或者只一昧追求某一方面,筑梦之基,以兴趣试锋芒,选择适合自己的才是最关键的。

华灯初上,照亮梦想。载着梦想之舟,一路披荆斩棘,奔向自己心中的远方。田少艾以自己的保研之路,向管理学院学子诠释了“星光不问赶路人,岁月不负有心人”的真谛,帮助学院学生打通考研道路上的众多难题,激励学生树立明确的人生目标。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎