(记者:戴晗 吕芳菲 作者:戴晗 吕芳菲)段聪聪,曲阜师范大学管理学院2019级财务管理专业学生。平均学分绩点4.21,学习成绩专业排名第二,曾获曲阜师范大学一等奖学金,国家级奖励4项,省级奖励4项以及校级奖励10余项,发表学术论文2篇。现已推免至西北农林科技大学资源环境学院攻读环境科学硕士学位。

矢志不渝,砥砺深耕

机会只会留给有准备的人,在保研路上更是如此,在这一点上段聪聪表示,在大学生活中,要认真学习专业知识,学习之余积极参加各类竞赛。当确定保研目标后,首先对自己的情况进行整体分析,明确自己的不足之处,然后为自己设定目标,将目标拆分为可执行的计划。而对于保研成功因素的问题,段聪聪认为保研成功不是一朝一夕的事情,保研成功来自于长时间的积累以及全方位的发展,此外,良好的心态也是保研成功的因素之一。首先,要对自己有明确的定位,将学习作为首要任务,不断积累专业知识,提高自己的专业能力;其次,合理规划时间,积极参加科研竞赛活动、文体活动等,提高自己的综合素质与能力;最后,一定要保持良好的心态,不要在意过多的得与失,脚踏实地做好自己该做的每一件事。

稳扎稳打,水到渠成

面对保研路上会存在的困难,段聪聪表示:在保研过程中会存在很多的不确定性,对自己的心态有极大的挑战。在保研过程中,也许有时也会陷入自我怀疑,需要调整好自己的心态,或者短暂转移自己的注意力,冷静对待,不计较太多的得失,做好自己该做的事。而对于保研成功之后的规划,段聪聪认为保研成功只是一个节点,未来将会更加努力,目已经为自己做好了未来规划:首先,积极联系导师,了解导师的研究方向,完成导师分配的任务;其次,不断学习专业知识,提前阅读文献资料;最后,学习专业领域的研究工具,丰富知识储备,努力提升科研能力。

持之以恒,步履不停

采访最后,对于想要考研或者保研的师弟师妹们,段聪聪建议:首先,希望师弟师妹们能够明确自己的目标,选择适合自己的方向,并为之付出努力;其次,要努力学好专业知识,学科专业知识是一切的基础和前提,要了解各类比赛信息,积极参加竞赛活动,尤其是高层次高质量比赛,利用竞赛多上台展现自己,锻炼自己的表达能力和胆量,不断提高自身科研能力;最后,她希望师弟师妹们珍惜当下,端正态度,预留足够的时间用来期末复习,合理规划时间;充分利用师哥师姐整理的资料,加以更新和理解,努力成为更优秀的自己。

看见光,追随光,成为光,发散光。段聪聪稳中求进,不骄不躁的态度,为管理学院的学子们树立了良好榜样。对学院保研学子进行采访,有利于激发学院学子学习热情,确立学习目标,同时,促进学院学风建设,营造浓厚的学习氛围。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎