(记者:李春辉 李娅兰 作者:李春辉 李娅兰)叶明洁,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院20届团委学生会学习部部长。在校期间累计获得国家级奖励五项,省级奖励两项以及校级奖励若干。以平均学分绩点3.98成功推免至山东师范大学攻读会计学硕士学位。

刻画入微,学之有道

当被问到有何有效的学习方法时,叶明洁最推荐的一种就是构建思维导图,构建简单的思维导图即可,并不需要网上流传的各种花里胡哨、制作复杂且华而不实的类型。学习一本专业书时,首先需要搭建起一个大框架,大致了解全书分几个部分,几个章节,然后在每个章节里构建小框架,把细碎的小知识点补充进去,做到不遗漏不疏忽。在这个过程中有个重复的程序,因为知识点都是串联在一起的,是需要跨章节、前后对应起来,这一步要进行思维逻辑上的梳理,重复下去就可以清楚地知道每个知识点在书本里的位置,做起题来就会游刃有余。在保研后,叶明洁也没有放松自己,目前在积极备考CPA,并利用周末的时间做兼职。时间充裕后,学习反而更有动力,她利用这段时间来学习英语、补足短板,每天坚持阅读一篇英文外刊,并坚持练习口语,始终保持着自己的学习节奏和方法。

明辨深思,励志笃行

关于保研和考研的想法,叶明洁表示应充满信心,不能半途而废。虽然网传今年的考研形势很严峻,保研扩招、统招缩减、考研人数激增,但是这些并不说明考研很难,师弟师妹们应保持充足的信心积极备考研究生。对于保研,最重要的是要保持住自己的成绩,并且要积极参加含金量高的比赛,这些比赛不仅可以充实生活,还可以提高自己动手能力和思维方式,个人的学习能力和潜在的科研能力都是保研面试时导师很看重的。对于考研,评估自己的能力是很重要的,在择校择专业时,要有清晰的定位,抱着一战成硕的想法选择合适的学校。考研的过程要注意劳逸结合,适当休息,不要让琐事影响自己的心情,遇到事情要积极处理,不用为耽误了一点时间而焦虑,放松心态,从容应对。

行而不辍,未来可期

生命有如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。成功上岸后,叶明洁的时间变得相对充裕,于是她在课余时间选择兼职,并在这过程中渐渐体会到职场生活的不易。她表示,虽然这只是冰山一角,但已经明显感受到和学校生活的差别之大。叶明洁认为,大学不仅要学会学习,还要有处理问题的本领和人际交往能力。因此她极力推荐师弟师妹们进入学生会、团委等组织锻炼自己的实干能力,培养良好的工作态度。除此之外,当回忆起保研过程中的苦与乐时,叶明洁还特别对董世超老师和自己的室友们表达出由衷的感谢,正因为有她们的帮助和鼓励,才让这一路来的艰辛和不易都变得迎刃而解。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。叶明洁以积极向上的态度和务实求真的行动为管理学院学子树立起优秀榜样形象,彰显了管理学院浓厚的学习氛围,体现出管理学院学子的奋发图强、矢志不渝的优良品质。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎