(记者:郑泽瑜 隋晓杰 作者:郑泽瑜 隋晓杰)赵艳,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2019级物流管理专业学生,管理学院20届团委学生会体育部部长。现以综测第三和平均绩点3.87的优秀成绩免试推荐至中国石油大学(华东)管理科学与工程专业攻读硕士学位。10月25日上午,我们有幸对赵艳进行采访,了解保研榜样背后的故事。

矢志向学,砥砺前行

雄鹰在蔚蓝的天空中自由的翱翔,离不开它不能起飞时坚持不懈的努力;蝉在炙热的夏季中骄傲的放声高歌,离不开它在黑暗地下时孜孜不倦的积累能量。针对保研之后的时间如何规划这个问题,赵艳回答道,首先,重中之重是根据选择导师的方向提前学习相关内容,提前熟悉研究生所学科目,以便能够快速适应研究生生活。与此同时,很多导师都会要求阅读英文文献甚至是发布英文论文,所以英语能力也是至关重要的。每天坚持学单词,阅读一些英文文献培养自己的英语能力也是必不可少的。其次,要做到劳逸结合。空闲时间读一些自己喜欢的书籍,丰富一下自己的内心,提高自己的身心修养。最后,身体是革命的本钱,坚持锻炼身体,以一个最佳状态迎接研究生生活。

乘之以风,破路之棘

克劳塞维茨曾言:“创造明天的是今天,创造将来是眼前,当你痴痴地坐等将来的时候,将来就从你的懒惰的双手中畸形丑陋地走出来。”往者不可谏,来者犹可追。在采访过程中,赵艳表示,最值得自己庆幸的事情是抓住保研的机会并持之以恒的奋斗。据她回忆,在填报志愿的时候还没有拿到自己心仪学校的offer。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。她及时调整心态,积极与心仪学校联系保研相关事项,最后经过自己平凡的坚持与奋斗,不倦的努力与奔跑,很幸运地收到了心仪学校的拟录取通知。她还说道:“如果当时没有以积极的心态主动联系学校可能就会错失这个难得的机会。”所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。当提到感到遗憾的事情时,她向我们分享到,遗憾主要有两个方面,一是自己前期对期末考试不够重视,二是比赛获奖不够高,对于保研没有清晰的意识,导致前期成为了递补,错失了一些学校的预推免报名时间。

回首“研”途,言寄青衿

在采访的最后,赵艳表示,人生从来不能回头,既然选择了,那就勇敢的走下去,不同的梦想,一样的绽放,选择了一条路,那就纯粹到底,即使道路并不平坦,也要坚定当初的选择。在保研及考研这条路上,她希望师弟师妹们认真对待每一次期末考试,认真学习专业核心课程。她表示,无论是学院推免资格的评选还是推免学校的初期审核学分绩点排名都十分重要,并且在后期保研复试的过程中,学校也会提问一些专业课的问题。其次,赵艳表示竞赛和科研是自身综合素质的评价标准之一,有较多的竞赛和科研经历也会为简历增光添彩,提高自身的竞争力。因此,她建议师弟师妹们积极参加A类竞赛和科研项目,比如全国大学生数学建模竞赛、互联网+、挑战杯等。最后,赵艳建议,提前了解本专业师哥师姐成功保研的学校以及自己心仪的学校,并且要提前做好规划,合理安排自己参加面试和提交初审材料的时间,及时准备所需要的材料,做好充足的准备,不给自己留有一丝遗憾。

“初阳已透过雾霭,照暖了阒无一人的堤岸,眼前的一切无不光莹四射。”赵艳的保研故事就此落幕,她保研成功的经历是对“迎着朝霞出发,踏着星光返回,在日复一日的努力下,成功之花终会绽放”的最好诠释,发挥了管理学院优秀保研学子的模范引领作用,愿管院学子能够在榜样的指引下,带着积极进取的心态让生命不断迸发新的光芒!

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎