(记者:周雨珊 刘伊蕊 作者:周雨珊 刘伊蕊)郭怡君,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2019级物流管理专业学生,管理学院第20届团委学生会征信部部长。在校期间成绩优异,专业学分绩点为3.87,在校期间累计获得国家级奖项4项,省级奖励7项,院、校级奖项若干。现已保送至首都经济贸易大学攻读管理科学与工程硕士学位。10月27日下午,我们有幸对郭怡君进行采访,深入了解榜样背后的故事。

点滴积累,终成硕果

大学生最重要的是学习,如何平衡学习与生活的关系很重要,郭怡君对于这个问题做出自己的回答:在学习方面,平时上课要认真听课,遇到不会的问题及时找老师解决;对于数学类的课程,可以课前课后拿出一点时间进行预习、复习,有时间可以整理典型题型的笔记,做好平时,期末周的压力就不会太大。在生活方面,首先要明确自己在大学的规划,明确自己想要做的事,提前做好规划,防止任务大量堆积而手忙脚乱,可以将任务分配到每周、每月,标注好截止日期,可以用任务列表来提醒自己。其次,遇到计划外的紧急任务时,若任务比较容易解决可以先完成,防止遗忘。

学习之道,勤奋为本

有道是书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,有效的学习方法将帮助我们朝着更高的山顶出发。郭怡君在采访中分享了自己认为有效的学习方法。对于考试周记忆多的专业课或者教师资格证的考试,她通常习惯先过一遍教材,对于整体架构有清晰的了解,然后再绘制每个章节的思维导图,根据思维导图的关键词进行背诵。在考前可以通过思维导图快速进行查缺补漏,考试过程中遇到问题也可以迅速回忆到其所在的章节,这样的方法使郭怡君保持头脑清晰,快速熟悉整个课程的知识结构,在进考场前也信心满满。

道阻且长,行则将至

在问及保研时期的个人准备时,郭怡君这样回答道:她前期是准备的考研,在九月上旬突然拿到了推免名额,才开始准备保研。因为没有夏令营的经验,所以前期资料准备时间相对紧张。在拿到推免名额之后,她通过上网搜索、询问相关朋友,开始准备文书资料:个人自我介绍(中英文各一版)、自我陈述、专业相关问题以及相关比赛资料,基础资料准备好之后就开始投学校。她表示,保研是一场信息战,所以一定不能自己埋头苦干,要时刻关注官网信息、相关保研的公众号等等,可以利用Excel办公软件将报名信息汇总好,如果遇到心仪的学校,一定要记住截止时间抓紧报名。

行而不辍,未来可期

保研之路从来不是一帆风顺的,随着保研形势越来越严峻,每个学校推免名额的增加,预推免的竞争也越来越激烈,有的学校提高门槛,进入复试就变得更加困难,有的学校则采取相应的保底策略,如广发offer。针对保研期间遇到的低谷和难题并如何调整心态的问题,郭怡君对此问题给出了自己的答案。因为前期并未准备保研,若报考层级较高的学校,成绩、比赛都不占优势,所以前期报的学校大多数都被拒了,包括自己心中的梦想院校。所以在那个阶段,总是犹豫自己的选择,不断的否定自我,导致整个人状态都不好。后来,正是通过和朋友、家人聊天沟通,缓解消极的情绪,让她明确自己的定位,在确定目标后就拼尽全力,拥抱未知,切忌在考研、保研之间摇摆不定。

严于律己,勇攀高峰

没有目标就没有方向,每一个学习阶段都应该给自己树立一个目标。当谈及保研成功之后的规划时,郭怡君表示,首先,继续提升自我。培养一个习惯,例如读书、坚持运动,完成之前想做但没时间去做的事情。其次,定期阅读文献。阅读、了解自己研究方向相关的科研文献,提前联系导师,准备毕业论文。最后,补充预备知识。因为本科阶段未接触过编程,管理科学与工程专业的学习需要熟悉相关编程软件,提前学习python等软件,做到熟练运用。

奋斗驱萧索,不负少年时。精彩的大学生活带给郭怡君丰富的学识,为她提供了通往更高学府的康庄大道。郭怡君以自身的经历为管院学子树立了榜样,彰显出管理学院优秀学子的良好风貌和精神品质,有利于激励广大学子端正自己的学习态度,在感受榜样的力量中积蓄力量,不断奋进。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎