(通讯员:郑泽瑜 刘琪 董春露)为深入学习贯彻党的二十大精神,把握“自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”的内在要求。11月13日,曲阜师范大学管理学院“三尺讲台,展我风采”授课技能大赛决赛于JA303顺利举行。本次活动由管理学院人本社举办,管理学院主席团以及各部长、社长出席本次活动并担任评审。

大赛在一首动听的歌曲中拉开了序幕,经过初赛的层层筛选,共有八名选手进入本次决赛,比赛分为情景式授课、教师风采展示、随机应变三个环节。比赛开始,参赛选手依次上场展示个人授课内容,并且必须在规定的八分钟内完成授课,在本环节中,参赛选手们通过独特的教学设计以及对PPT的巧妙运用进行情境性授课,他们灵活机动,从容不迫地展现出对课堂的掌控能力,充分展现了各自的风采。在第二环节“随机应变”中,选手们通过绘声绘色的配音展示、声情并茂的诗词朗诵、婉转动听的歌曲演唱,充分展现出青年教师的激情活力。在第三个环节中,选手们随机抽取题目进行临场应答,他们敏捷的反应、清晰的思路及流畅的表达充分展现了作为教师的基本素养和能力水平,赢得了在场观众的阵阵掌声。最后,评委们根据参赛选手教学方式的创新性及语言表达的感染力进行打分。经过激烈角逐,周浩阳与杨佳琦在此次比赛中脱颖而出荣获一等奖。

小小课堂展风采,三尺讲台竟峥嵘。此次比赛的顺利举行为管院学子提供了一个锻炼能力、展示自我的平台,同时,有利于培养学生的临场应变能力和对课堂的掌控能力,调动同学的学习积极性和主动性,对进一步提高学生师范教学技能,培养全方位人才起到促进作用。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎