(记者:刘伊蕊 徐敏超 曹佳惠 作者:刘伊蕊 徐敏超 曹佳惠) 宋宏文,曲阜师范大学管理学院2019级财务管理专业学生。平均学分绩点4.4,学习成绩专业排名第一,曾获曲阜师范大学一等奖学金,国家级奖励5项,省部级奖励9项以及校级奖励10余项,发表学术论文4篇,参与学术研究2项。现已推免至中国矿业大学(北京)管理学院攻读会计学硕士学位。11月6日下午,我们有幸对宋宏文进行了采访,深入了解榜样背后的故事。

他山之石,可以攻玉

路漫漫其修远兮,吾将上下求索。学习不仅仅是凭着一腔热血而埋头苦干,更重要的是采取合适的学习方法。采访中,宋宏文推荐了一些她自己的高效学习方法。新知识的接受,主要是在课堂中进行的。因此,宋宏文认为最重要的莫过于上课认真听讲,并在课后及时复习。她表示,上课时要紧跟老师的思路,依据老师的思路和课本知识原有的逻辑体系,对随后的思路和方法展开积极地预测,把自己的思路与老师的思路进行比较,看有何异同。课后及时跟进知识的复习,做到不留疑点。复习的过程中要穿插着相应的习题训练,借助习题来巩固知识点。起初,应以课本习题为主加以巩固基础知识,随后可以增加部分课外习题,以提高自己的解题能力,掌握解题规律。在面对考试时,心态问题尤为重要,在考场上拥有沉着冷静的心态,克服浮躁烦闷的情绪,对于个人能力的发挥是十分关键的。

奋楫笃行,臻于至善

问渠哪得清如许,为有源头活水来。当谈及如何看待大学的学习时,宋宏文表示:首先,大学学习要有明确的目标和规划。没有目标,学习也就失去了动力。有了目标规划后,就应该端正自己的学习态度,认真学习,扎实基础。在大学的学习中,切忌“60分即可”的消极思想,而是应该努力提高。其次,要合理安排学习时间,一定要为考试预留出充分的复习时间,反复琢磨考试复习资料,以求新的理解,开拓新的思路。最后,要勇于挑战自己,积极参加各种竞赛活动,特别是高水准、高质量的竞赛。竞赛活动不仅可以加深我们对书本知识的理解,还能够让我们在比赛过程中收获许多书本之外的知识,有利于提高我们的个人实力和综合能力。此外,当面临学习压力时,也要寻求适合自己的减压方法,保持个人身心健康。

尽美至博,善己达人

考研院校和专业的选择困扰了不少考研学子,宋宏文就此方面向师弟师妹们提出建议:在选择学校时,首先可以通过院校排名、学习氛围、师资力量等对该校的总体状况有一个大致了解;其次考虑学校所在的城市。一方面要考虑城市的经济发展状况,城市经济越发达,大学也会随之快速发展,学生也会有更多的发展机会。同等条件下,优选经济发达的沿海城市或北上广等大城市。另一方面要考虑日后的工作城市,决定以后在哪里工作,就选择当地或周边的大学;最后确定报考学校的档次。根据自己的实力做出合适的选择,切忌盲目跟风。同等条件下,建议首选本校,或者选择专业水平更高、就业前景更好的大学。选择专业的时候一定要仔细分析自己本专业的现状与就业前景,并分析自己的兴趣是什么、将来准备做什么工作。如果不是对本专业失去兴趣,或者觉得本科的专业没前途,最好不要随意跨专业报考,毕竟跨专业报考的难度较大,压力也随之增大。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。宋宏文砺戈秣马,踔厉奋发,为管理学院的学子们树立起优秀的榜样形象,展现出管院学子的良好精神风貌,极大地激发了广大学子的考研热情,在榜样的力量下积极进取、砥砺前行,在考研之路上继续勇往直前。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎