(记者:周雨珊 董春露 位子涵 作者:周雨珊 董春露 位子涵)张颖超,曲阜师范大学管理学院2019级财务管理专业学生,平均学分绩点4.04,专业排名第七,曾获国家级奖励两项,省级奖励五项以及校级奖励九项,发表学术论文一篇。现已成功保送到长安大学。11月6日上午,我们有幸对张颖超进行采访,了解她保研成功背后的故事。

乐学善思,精进臻善

针对大多数学生目前所遇到的问题,我们就学习方法分享和调节心态方面展开提问。在学习方法上,张颖超师姐表示,首先可以对每日的学习进行适当规划,提前规划可以让学习更有条理与效率,完成规划时也会有满满的成就感,避免学习上的茫然。其次,在学习之余可以阅读一些专业相关的书籍或者观看一些讲座、纪录片等,有利于帮助我们打开思路、开阔视野。在面对压力,如何保持良好心态方面,张颖超则给我们分享了她最喜欢的一句话:功成不必在我,而功力必不唐捐”。学习是需要耐心以及全身心的投入的,如果努力之后觉得最终成果并不尽如人意也不要太过焦虑,总结一下经验,在接下来的学习中更有针对性的提高自己。请相信,所有的努力都不会白费。

目标指引 ,探索不断

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”在提到给师弟师妹们的建议和忠告时,张颖超针对这一方面作出了自己的回答:首先,脚踏实地,不可好高骛远,也不可虚度光阴,要结合自身实际寻找适合自己的出路;其次,在大学期间能确立一个非常明确的目标绝非一件易事,所以最重要的就是要“积极探索”。在学好本专业知识、完成相关学习与学生工作的同时,还需要利用可自由支配的时间多多参加一些竞赛、社会实践活动或者探索自己喜欢的领域。这不仅可以丰富经历、提升实力,而且可以更加明确自己的目标,从而促使我们积极向前。最后,大胆去做,不要驰于空想增加精神内耗。明确的目标会为生活和工作引导方向,就像是航行中的船,如果没有方向,任何风向都是逆风。

脚踏实地,厚积薄发

当谈及科研竞赛时,张颖超鼓励师弟师妹们应多多参加竞赛,积极提升自己。首先,科研项目竞赛在大学中是很重要的,它不仅可以进一步巩固自己的专业知识,学以致用,而且也是在简历中彰显我们实力的加分项,所以一定要抓住机会,大胆去做。第二,许多科研竞赛对电脑、数据处理软件的操作是有一定要求的,课余时间可以自主学习相关方面的知识,不仅适用于科研竞赛,对以后的学习或工作也是大有裨益。最后,要在科研竞赛中进一步增强自己的耐力,许多竞赛都是高强度的,要求在三四天时间高度集中完成赛题,对于身心都是极大的磨炼。一定要记住开始了就不要放弃,找对路子、坚定信念、坚持到底一定可以取得满意的成绩。

破晓而生,踏浪前行

少年凌云志,逐梦正当时。在问到保研之后的时间打算如何规划时,张颖超表示,虽然都说“经管不分家”,但是从管理学跨到经济学,她认为自己对经济学相关知识掌握的还是不够系统。首先要做的就是进一步学习、梳理经济学知识,以便更好的与研究生生活进行衔接;其次,研究生的学习对软件应用以及英语学习要求还是比较高的,这些方面也需要进一步提升自己;最后,希望自己可以多多参与实习或者志愿服务活动,让生活更加多姿多彩。

韶华未央,且歌且行。美好的青春年华是用来奋斗的,披荆斩棘后迎来的将是康庄大道。张颖超用奋勇拼搏、积极进取的精神为管院学子树立了优秀榜样的形象,有利于激发广大学子的学习热情,尽早树立人生目标,同时为学院营造刻苦钻研的学习氛围浇筑了坚实的基础。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎