(通讯员:马凤敏)为进一步培养大学生的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同能力,为师生搭建一个将专业知识与社会实践相结合的平台,4月8日上午,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛决赛顺利举办。此次比赛由曲阜师范大学举办,曲阜师范大学管理学院承办。管理学院副院长刘金发、副教授杨素花,经济学院副教授王传会、讲师程道金、讲师王亚萌担任本次比赛的评委,共18支队伍参加比赛。

本次比赛采取线上线下相结合的方式,主要分为项目阐述和评委老师点评提问两个环节。首先,参赛队伍按照顺序依次上台,借助PPT和视频对自己的创业项目进行讲解,从产品介绍、营销方案、企业规划、项目成果和未来展望等方面阐述各自队伍的创业理念。本次参赛作品的内容十分多元化,涉及三农电商、医疗服务、互联网金融等主题,紧贴当前社会发展前景,不论是科技产品的设计,还是“线上”、“线下”服务平台的搭建,抑或是区块链体系的创新,都旨在积极运用电子商务更好地服务社会,充分展现了曲园学子的创新思维、创意精神及创业能力。随后,评委老师根据各队伍的参赛策划书和PPT讲解,从创新性、可落地性、项目资金、技术实现等方面进行提问和指导,并为参赛团队提供了有关项目创新及落地实施的有益建议。选手们从容不迫,自信大方地在评委前畅谈对创业项目的规划与展望。

创新是新时代发展的主旋律,大学生更是新时代创新创业的主力军。本次大赛的成功举办,既有利于激发大学生的创新潜能,提高创新创业能力;同时也为大学生搭建了创新创业平台,有助于进一步落实“实践育人”的教育方针,为培育优秀的创新创业型人才奠定了坚实的基础。

供稿审核:董世超

编辑审核:刘洪铎