图为管理学子在曲园研学

图为管理学子参观孔庙

图为管理学子游“三孔”

(通讯员:孙琬婷 韦如倩 摄影:孙琬婷 韦如倩)为深入挖掘儒家文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,引领管院学子深入感受中华优秀传统文化的魅力,9月23日,管理学院党委副书记刘洪铎、副教授王成飞、2021级辅导员袁铭泽和2023级辅导员李静琪带队前往曲阜“三孔”景区开展主题研学活动,2023级全体新生参加。

研学活动伊始,学院研学团队分为四组前往孔庙游览。师生一行在导游的带领下,先后参观了孔庙中的五殿、一阁、一坛、两庑、两堂和十七座碑亭等建筑,大家感受到了古老中国的庙堂文化和诗礼传统的魅力所在。接着,研学团队随导游前往孔府参观,师生一行沿孔府的中路向前,经圣府、圣人之门和重光门后,来到被称为“三堂六厅”的官衙,随后进入内宅,从其影壁上见到了著名的《戒贪图》,感受到孔家六代含饴的和睦以及“阁老凳”的清廉与刚正。活动最后,大家共赴北城墙仰圣门处合影留念。

“三孔”是我国历代文人的精神家园,是认知文化中国的教科书。本次研学活动的开展对学院新生起到教育引导、人文教化、价值示范的作用,不仅有助于提高管院学子的综合素质和文化认同感,更有助于加强学院学风建设,深化实践育人成效。

供稿审核:董晓宇

编辑审核:刘洪铎