为营造良好的学术氛围,开拓学术视野,增进学术交流,2024725日下午,北京工业大学黄鲁成教授和李健教授应邀为我院师生作学术报告。本次报告由管理学院院长王宜举教授主持,管理学院部分教师和研究生聆听报告。

报告会上,黄鲁成教授先后做了题为《关于未来产业的思考数字健康》和《基于多源数据的技术未来分析及展望》的学术报告。黄教授基于20241月工信部等七部门发布的《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,详细说明了未来产业形成发展的特征,并阐述了未来产业与战略新兴产业的区别与联系。随后,他深入解析了数字健康产业的形成发展及其重要意义,指出我国在发展数字健康产业方面的独特优势,并讨论了相关的理论与实践问题。接下来,在技术未来分析方面,黄教授介绍了这一概念的主要内容,强调了其发展的重要性。他指出传统主观分析方法的局限性,并引入了基于多源数据的客观分析方法,系统性地介绍了其分析思路、优势及最新进展。最后,黄教授对多源数据的应用领域进行了拓展,涵盖新兴技术识别、前沿热点与颠覆性技术预判等,并结合其团队的成果与时事新闻加以说明。

随后,李健教授作了题为《数字化供应链及数字化供应链金融》的报告。李教授首先介绍了数字经济的四个主要组成部分:数据资产化、数字产业化、产业数字化和数字治理,并指出数字化供应链和数字供应链金融与这些方面的密切关联。接着,他详细讲解了数字化供应链与数字供应链金融的内涵,通过实际案例和学术研究展示了其在实际应用中的效果与前景。

报告会结束后,两位教授分别就管理学科的发展、课题申报与选题等方面与在场青年教师进行了深入的指导和交流。这场学术盛宴让与会师生更深刻体会到了把握研究前沿的重要性,对于在未来的学术道路上以更加宽广的视野和深厚的学养进行学术研究有着重要的指导意义。