为进一步加强我院学生对于国家治理的认识与了解,4月26日,由我院刘金发副教授主讲的关于《国家治理的逻辑:理论与验证》报告于JA303顺利举行,辅导员于滢源参加并主持了此次讲座。

报告伊始,辅导员于滢源对刘金发副教授进行了简单的介绍。紧接着,刘金发老师从治理的概念讲起,界定了什么是国家治理,并对国家治理在借鉴西方治理理论时面临的“理论丛林现象”进行了深刻剖析,让同学们对中国特色国家治理有了更加深入的理解和认识。随后,刘老师结合当今国际形势与我国国情剖析了当前国家治理的一系列问题与规律,认为中国本土化的国家治理逻辑应从三方面展开:在治理层次演进上,综合国内治理和全球治理,形成内外统筹兼顾的国家治理纵向体系;在治理权力配置上,形成权责相称的、多元主体的国家治理分工格局;在治理功能整合上,注重多元治理主体间功能的无缝隙对接。紧接着,刘老师通过总结党的十八大以来国家治理的部分实践,对上述理论分析进行了验证。最后,同学们对当前国家治理中存在的问题进行了热烈讨论,纷纷表达了自己对当前国家治理的看法与意见,此次报告在同学们的掌声中圆满结束。

此次报告的顺利举行,进一步加深了我院学生对于中国国家治理的认识与了解,同时也引发了同学们对中国本土化国家治理路径的思考,为我院学术活动的开展奠定了基础。