为增强我院学生对数学建模竞赛的认识,开拓学生视野,培养创新意识及团队协作意识,3月18日16:00,学术报告年系列活动第二讲“数学建模思维——建模比赛的入门与准备”于 JA301顺利举行。邵伟博士担任讲座主讲人,我院团总支书记宋秀娟参加了此次讲座。
    讲座开始之前,宋书记对邵伟老师近年来在数学建模比赛中辅导建模团队取得的优异成绩进行了简单的介绍。讲座伊始,邵伟老师向同学们介绍了数学的重要性,即数学是无处不在的。接着向同学们详细介绍了建模的基本方法与一般步骤,又用汽车刹车问题、蛛网模型等三个例子让同学们清楚的了解到数学模型的建立过程。邵伟老师对数学建模竞赛具体事宜及竞赛注意事项作了相关介绍,并且指出在比赛期间各个队伍要合理利用比赛时间,全身心投入到数学建模相关问题解决及论文写作中。最后,邵伟老师希望同学们踊跃参加建模大赛并且祝愿同学们取得优异成绩。讲座过程中,同学们认真聆听,仔细记录,受益匪浅。
    此次数学建模竞赛讲座的顺利召开,不仅让同学们对比赛相关事宜有更加清晰的认识,还极大调动了同学们的积极性。希望通过此次讲座,我院参赛队伍在接下来的数学建模大赛中取得优异的成绩。