为加深我院同学对“一带一路”倡议相关知识的了解,增强我院同学对此话题的关注和思考,3月23日16:00,李学工教授主讲的关于《“一带一路”倡议下中国物流全球化发展的新常态》的报告于JA303圆满结束。我院党总支副书记赵杰参加了此次报告。

报告开始之前,赵杰书记简单介绍了李学工教授的教学研究成就以及获得的荣誉,并强调了“一带一路”倡议对当代中国的重要性。随后,《“一带一路”倡议下中国物流全球化发展的新常态》报告正式开始。报告伊始,李学工教授引用了古罗马思想家西塞罗的“谁控制了海洋,谁就控制了世界”的名言,形象说明海洋对于中国的重要性。紧接着,李学工教授从“一带一路”倡议的具体含义、“一带一路”倡议的国家战略、金砖开发银行中中国所占话语权、丝路基金、“一带一路”倡议的未来彰显效果、中国全球战略下的合作框架体系以及中国的物流战略选择等方面展开具体的讨论,并运用详细的实例对各方面进行了介绍。最后,李教授又详细认真的回答了部分同学提出的疑问,并号召同学们一起期待描绘“一带一路”中国的物流版图。整个教室座无虚席,此次报告在同学们的掌声中圆满结束。

此次报告的顺利召开,开拓了同学们的视野,使同学们紧跟时代的步伐,增加了同学们对“一带一路”倡议以及海洋经济的了解,增强了我院的学习氛围,为我院学术活动的开展奠定了基础。