为提升学院国家社会科学基金项目书撰写水平,提高学院国家基金项目命中率,1124日下午,管理学院举行了“2022年国家社科基金申报经验交流会”。会上,管理学院院长王宜举教授和蒋正举副教授与院内外拟申报国家社科基金项目的教师分享了他们的申报经验。管理学院副院长柏庆国,刘金发及院内外拟申报国家社科项目的教师30多人出席了本次交流会,本次会议由管理学院副院长柏庆国主持。

首先,王宜举教授重点从评审人的视角,阐释了国家基金项目书的申报重点。一是选题要凝练且有创新性,贴合国家需求;二是成果选取应具有代表性和影响力;三是鼓励老师们多参加学术会议,扩大自身影响力。王院长生动且毫无保留的报告赢得阵阵掌声。

其次,蒋正举副教授以自己成功申报的国家社科基金项目为例,从选题确定和申报书论证展开。选题确定方面,要注重结合国家重大需求和现实问题。申报书论证要格式规范美观,逻辑严谨,重点突出。

最后,柏庆国教授对两位专家精彩的报告表示感谢,并介绍学院下一步国家社科基金申报活动。同时,与会老师们还就自己关心的问题进行深入的交流。

此次会议的举办,势必会推动我院科研工作的发展,激发广大教师科研积极性,为学院后续国家社科基金系列活动奠定了基础,助力学院国家社会科学基金项目更上一层楼。