11月26日,管理学院院长王宜举为管理学院学子做《学习方法漫谈》主题报告。

此次主题报告中,王宜举院长分别从学习的关键、课堂学习、读书、记忆和自学五个方面对学习的方式方法展开了详细讲解。首先,院长王宜举引用 “学而不思则罔,思而不学则殆”道明学习的关键在于思考,并进一步告诫同学们要把学习与思考紧密结合,主动学习,勤于动脑,只有如此,功夫方可落实到实处。随后,在课堂学习方面,他讲到,课前应有效预习课本内容,课堂上应认真听讲,课后要通过习题和总结的方式进行及时巩固。在谈到读书时,他强调阅读要有选择性,通过阅读经典名著挖掘深刻内涵,将书本“由薄变厚”再“由厚变薄”;在记忆方面,他向同学们介绍了用心记忆法、重复记忆法、系统记忆法、特征记忆法、联想记忆法5种记忆方法,并结合相关案例用诙谐幽默的方式表达了对同学们的殷切期盼;在自主学习方面,他希望同学们可以具备学习知识、运用知识、创造新知识的能力,并能够在此过程中不断提出新观点、新方法。最后,王宜举院长表示,学习方法很重要,别人的方法可以学习借鉴,但更重要的是找到适合自己的学习方法,然后加倍努力。

此次报告会的顺利举办,一方面帮助管理学院学子提高学习兴趣,养成良好的学习习惯,掌握高效的学习方法,另一方面有助于把握学习的正确导向,促进管理学院优良学风的建设。

(作者:周雨珊 戴晗      审核:董世超      来源:管理学院)